Сегодня уже второй день Масленицы. И у нас в доме с утра до вечера вкусно пахнет блинами.
Я их пеку каждый день, практически. И всегда за основу беру старый, проверенный временами рецепт блинов с манкой. Такие блины пекла еще моя прабабушка.
А еще моя семья любит тонюсенькие ажурные блинчики.
Решила я сюда разместить статью, которую печатали на одном православном ресурсе - это мои блинные рецепты
http://www.taday.ru/text/1483086.html
Я их пеку каждый день, практически. И всегда за основу беру старый, проверенный временами рецепт блинов с манкой. Такие блины пекла еще моя прабабушка.
А еще моя семья любит тонюсенькие ажурные блинчики.
Решила я сюда разместить статью, которую печатали на одном православном ресурсе - это мои блинные рецепты
Ну вот. Начинается Масленица. А там и Пост уже близехонько... Ну а пока
побалуемся блинами и блинчиками. Предлагаю «фирменный» рецепт блинов с
манкой от моей мамы. Все, кто уже пробовал их - в восторге. Моя семья
тоже. Очень люблю их и печь, и кушать. Сразу обозначу: блинами я называю
те самые настоящие - пышные, а тонкие и ажурные - это блинчики.
Дрожжевые манные блины
Я
их называю универсальными. По этому рецепту можно испечь как блины, так
и блинчики, если разбавить их кипяченой водой или молоком до
необходимой консистенции.

Итак, на 10 толстых блинов нам потребуется:

1 стакан манки
200 мл – молока
1 ст.л сахарного песка
1 пакетик быстрых дрожжей (я всегда использовала саф-момент)
6 яиц
1-2 стакана пшеничной муки
1/3 стакана растительного масла
Подогреваем молоко. Замачиваем в нем 1 стакан манки.
Оставляем на пару часов в теплом месте и даем манке набухнуть.
Добавляем 1-2 ст/л муки, 1 ст/л сахара, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей.


Ставим в теплое место, до тех пор, пока тесто не начнет подниматься.

Отделяем желтки 5-ти яиц.

Взбиваем их и вливаем в тесто.

Белки убираем на время в холодильник.
Добавляем 2 стакана просеянной муки.


Снова оставляем немного подняться уже с мукой.
Затем вливаем полстакана 1/3 стакана растительного масла.

Взбиваем в густую массу охлажденные белки и вводим их, помешивая, в тесто.


Добавляем еще сахара и соли - все по вкусу.
На
этом этапе можно регулировать – насколько толстыми или тонкими вы
хотите, что бы получились блины. Если тесто показалось для вас слишком
густым – разбавьте его теплой, но ни в коем случае не горячей, кипяченой
водой.
Сковороды смазываем либо жиром, либо растительным маслом и выпекаем блины с 2-х сторон.


Смазываем сливочным маслом...
Такие блины хороши со сметаной, икрой, рыбой, сгущенным молоком, джемом, сладкими соусами.
На основе этого рецепта можно так же делать блины с припеком.
Припек делается двумя способами:
-
На смазанную жиром или растительным маслом сковороду выкладывается
немного «припека». Тут же наливаем тесто. Обжариваем блины с 2-х сторон.
-
На разогретую и смазанную сковороду вливаем тесто. Сверху ровным слоем
выкладываем припек. Обжариваем сначала с одной стороны, а потом и с
другой.


Какие бывают «припеки»? Да самые разные!
- сырный

- яичный (натирается на терке вареное яйцо и смешивается с зеленым луком)
- ягодный (из замороженных или свежих ягод)
- рыбный (семга, форель, горбуша нарезаем мелкими кубиками, немного подсаливаем)
- грибной с сыром (обжариваются мелкорубленые шампиньоны. Охлаждаются и смешиваются с натертым сыром)
- фруктовый припек (измельченные яблоки, груши, бананы)
И т.д.

«Лилипутские» блины с яблоками
Лилипутскими
их обозвали дети - за размер. Целый блин дети не осилят, по-этому пекла
их специально размером поменьше - ну и получился чисто детский вариант -
сладенькие и маленькие.

Натереть 3 сладких яблока (с кожурой, но без сердцевины). Можно яблоки пробить в блендере.
Добавить 1 стакан просеянной пшеничной муки.
1 ст/л сахара и щепотку соли.
50 граммов растопленного сливочного масла.
4 желтка отделяем от белков и добавляем в тесто. Белки охлаждаем.
Все хорошенько вымешиваем венчиком или миксером..
"Регулируем" густоту - вливаем теплое молоко или... газированную минеральную воду.
Взбиваем белки в густую пену и добавляем в тесто.
Разогретую блинницу или сковороду смазываем жиром и выпекаем наших "лилипутиков".
Яблоки можно заменить грушей или бананами.
Блинчики ажурные

3 яйца
200 мл молока
5 ст/л с горкой муки
5 ст/л растительного масла
1 ст/л сахара
Соль по вкусу
Взбиваем яйца с солью и сахаром.

Добавляем муку и вливаем теплое молоко.

Тщательно взбиваем.
Добавляем растительное или оливковое масло.

Регулируем густоту с помощью кипяченой теплой воды. Я добавила примерно 150 мл воды, т.к. люблю, когда тесто жидкое.
Хорошо разогреваем скороводу, смазываем ее салфеткой, смоченной в растительном масле.
Выпекаем блинчики. Берем небольшое количество теста и распределяем равномерно на хорошо разогретой сковороде.



Вот ничего, что я только что умяла штук 6-7... Посмотрев на эти фотки опять хочу))) Они у тебя прямо ажурные!!!
ОтветитьУдалитьА я уже объелась блинов и напеклась. И дети уже не едят их. :)))Теперь только послезавтра буду печь
УдалитьОох, какие рецепты интересные! Попробую обязательно, спасибо! А кружевной блинчик вообще фантастический!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Попробуйте! Уверенна, что не разочаруетесь ;)
ОтветитьУдалить