Решила тут запостить свою статью прошлогоднюю. Может кому будет интересно и рецепт когда нибудь пригодится ;)
Пасха для меня всегда была самым долгожданным и
радостным днем. Все и вся в доме преображалось в доме ко встрече этого
Праздника. До четверга Страстной седмицы все было отмыто, постирано,
переглажено, а уже потом начиналась подготовка праздничного стола –
куличи, творожные пасхи, крашеные в луковой шелухе яйца…
В
Мордовии, где я выросла, было принято ходить по домам «христосуваться».
Детей наряжали и они со старшими сестрами и братьями, одетыми в
традиционные наряды, ходили в каждый дом и радостно восклицали: «Христос
Воскресе!».
- Воистину
воскресе! – отвечали хозяева и одаривали всех кого конфеткой, кого
пряничком, кого, конечно же, яичком. Село большое - кто-то из детей
оставался до конца «хода», а кто-то уставал и возвращался домой с
корзинками, полными угощений.
Я
помню лишь один свой такой праздник. Мне тогда было всего три годика, и
я ходила по селу с соседскими ребятишками из многодетной и очень
дружной семьи. Еще я помню, что мама красила не менее 60-70 яиц, и
несмотря на то, что с раннего утра до вечера ходили дети, яиц в корзине
не убавлялось, а наоборот к вечеру там лежали не только наши, «луковые»
яйца, но и желтые, зеленые, ярко красные яички. Для меня это тогда было
загадкой, и я считала это чудом.
***
Когда
мы переехали в город, то ничего не изменилось: на Пасху по домам так же
с утра до позднего вечера ходили детишки. Только теперь у нас были
припасены не только разноцветные пасхальные яйца, но и маленькие
шоколадки, конфеты, яблоки и небольшие куличики.
Мне
так нравилась в детстве предпасхальная суета и вкусные запахи на кухне!
Я вместе с мамой месила тесто, перебирала изюм, бегала в резиновых
сапожках в лесок или на огороды искать маленькие листочки петрушки,
укропа или самой первой травки, которую только можно отыскать ранней
весной. Эти листочки мы потом «клеили» на яйцо, туго скручивали
капроном. А затем варили в луковой шелухе. Получались очень красивые с
ярким узором яйца. Их я всегда припасала для любимых подружек и
двоюродных сестричек. Дожидалась свою компанию, одаривала всех
приготовленными подарочками и бежала вместе с ними на улицу.
![]() |
Позже,
когда воцерковилась моя мама и подросли немного мои сверстники,
«христосуваться» уже стеснялись. Зато теперь я по-другому ждала Пасху.
Мы с любимой подружкой, которую отпускали по такому случаю ко мне
ночевать, провожали маму на ночную службу. Потом папа помогал нам
накрыть на стол, и мы садились у окошка дожидаться первых огоньков –
многие со службы пасхальной возвращалась с зажженными красными свечками.
Мама заходила такая радостная, светлая, вкусно пахнущая ладаном. Она
приносила с собой Праздник! Мы все обнимались, целовались, и садились за
праздничный стол. Разговлялись освященными яичками и вкуснейшим маминым
куличом, и мама рассказывала о крестном ходе, о службе…
Но
настоящую пасхальную радость я ощутила гораздо позже, в старших
классах, когда уже сознательно пришла к вере и вместе с мамой впервые
постилась, ходила на все великопостные службы, причащалась, старательно
вчитывалась в слова молитв и Евангелия. Ночная служба, крестный ход,
звон колоколов, радостные лица тех, кто за время поста стали такими
близкими, веселый батюшка, обильно окоропляющий всех святой водой!!!
- Христос Воскресе, дорогие мои!
- Воистину воскресе!
И радость батюшки и прихожан усиливалась еще и потому, что это была первая Пасха в новом отстроенном храме.
И
ведь удивительно – каждый год Пасху ждешь не меньше, чем в те годы, и
радуешься итак же искренне, но при этом ту – первую свою Пасху – не
повторить…
***
Детство и светлая юность закончились. Я замужем.
Моя
первая Пасха в статусе матушки и уже месяц как мамы – и я сижу перед
телевизором: вместо ночной службы – трансляция из Храма Христа
Спасителя. Я вся в слезах – так хочется быть в храме со всеми вместе. В
том храме, где служит мой муж, тогда еще отец диакон… Услышала слова:
- Да воскреснет Бог! И расточа-а-атся врази-и-и его!..
Все!
Такая радость! Чего плакать? Христос воскрес для всех – и для тех, кто в
храме, и для тех, кто в пути, и для тех, кто лежит прикованный к
постели и уж конечно для этой маленькой крохи, которая сладко сопит в
кроватке! Для всех!.. Так хорошо стало на душе!
Конечно,
мысли о том, что я тоже могла бы быть на ночной службе, если б не
детки, еще не раз посещали меня, но я быстро их отметала. Вспоминала
себя в детстве. Моя мама сделала все, чтобы этот Праздник был самым
долгожданным и любимым для меня. Почему же мои дети должны видеть мои
слезы в этот день? Ведь они тоже по-своему постились, ждали Пасху…
***
Детки
растут и уже сейчас активно принимают участие в подготовке к Празднику.
Убираются в своей комнате, красят яички, делают из пластилина сувениры
друзьям, распределяют их по самодельным корзиночкам, месят тесто,
перебирают изюм и орешки, режут овощи для салатов и… слизывают тайком
глазурь с крошечных куличиков. Как все знакомо! У них есть Церковь и
детская пасхальная служба, чего не было в моем босоногом детстве.
![]() |
В
этом году мы не будем изменять себе и сделаем уже опробованные нами и
нашими гостями пасху с шоколадом и орехами и кулич, рецептом которого со
мной поделилась одна замечательная матушка. Ну а я в свою очередь
делюсь рецептами с вами.
Творожная пасха с шоколадом
![]() |
Для творожной пасхи с шоколадом вам понадобится:
150 г шоколада;
100 г фундука
150 г сахарной пудры
0,5 стакана лимонной и апельсиновой цедры
50 г сахара
800 г творога
50 г сливочного масла
150 г сметаны.
Лимонную
и апельсиновую цедру залить кипятком и дать постоять пару минут. Затем
откинуть на меленькое сито или марлю. Оставить на некоторое время, чтобы
вся вода стекла.
В это
время протереть творог через мелкое сито. Можно дважды – все зависит от
плотности творога. Сливочное масло перед приготовлением нужно заранее
вынуть из холодильника, для того чтобы оно стало мягким. Положить в
творог масло, растереть до однородной массы.
Шоколад
натереть на крупной терке. Лучше всего использовать горький шоколад.
Для того, что бы шоколадная стружка держала форму, нужно плитку
предварительно подержать в холодильнике или минут 18-20 в морозильной
камере. Затем смешать с сахарной пудрой.
Измельчить очищенные и слегка поджаренные орехи в блендере.
Соединить творог с шоколадом, орехами, цедрой. Все осторожно перемешать.
Форму
для пасхи выстелить двумя-тремя слоями пищевой пленки – так, чтобы края
пленки немного свисали. Выложить в форму творожную массу. Накрыть
свободными краями пленки. Сделать несколько надрезов на пленке. Сверху
поместить груз и поставить на ночь в холодильник.
Утром
снять края пленки, сверху положить тарелку по размеру пасхи и аккуратно
перевернуть. Снять форму и пленку. Украсить можно шоколадом, орешками,
кондитерскими присыпками или цукатами.
Пасхальный кулич
![]() |
С этим куличом нужно будет повозиться, но результат стоит ваших трудов.
Для его приготовления нам потребуется:
1 кг муки
маленькая пачка сухих дрожжей
1 ст. молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. л. лимонной цедры или 0.5 ч. л. кардамона,
0.5 ч. л. муската,
0, 5 ч. л. шафрана для цвета,
4 ч. л. ванильного сахара,
1 г соли.
Для глазури:
2 белка
100 г сахара
2-3 капли лимонного сока
Готовим опару:
100
г муки завариваем 0.5 стаканом кипящего молока. В другой емкости в это
время разводим дрожжи в в 0.5 стакане теплого молока, добавив 100 г
муки и 1 ст. ложку сахара. Дать подойти.
Затем соединяем все вместе, и ставим на 1 час.
Готовим заливку:
10 желтков, 250 г сахара, 1 г соли взбиваем добела.
Половину заливки выливаем в опару и добавляем 250 г муки, вымешиваем, оставляем на 1 час подойти.
Затем выливаем вторую половину заливки, добавляем 3 взбитых белка и 500 г муки. Вымешиваем до конца.
В готовое тесто вливаем 200 г растопленного сливочного масла и 25 г коньяка, добавляем пряности, оставляем на 1 час подойти.
Осаживаем тесто, добавляем изюм, цукаты, орехи, обваленные в сахарной пудре.
Раскладываем
тесто в обильно смазанные формы до половины, даем подняться на 2/3
формы. Выпекаем в среднем 45-60 минут: сначала в предварительно нагретой
до 100 градусов духовке – 10 минут, а затем до готовности.
Проверить готовность кулича можно зубочисткой.
Пока куличи остывают, приготовим глазурь.
Взбить белки с добавлением 2-3 капель (на кончике десертной ложки) лимонного сока в пену.
Добавить
сахар и взбить в плотную густую массу. Моя мама проводит пальцем по
взбитой массе – если дорожка остается, то глазурь готова.
Промазываем куличи глазурью и украшаем либо присыпками, либо цукатами.
С Праздником!
http://www.taday.ru/text/986984.html
Марина, очень пронзительный рассказ, многое из описанного было и в моем детстве. По коже мурашки, и слёзы навернулись. Спаси Господи!
ОтветитьУдалитьСпасибо за то, что заглянули ко мне! Очень приятно!
УдалитьЧудесный рассказ! Как хорошо когда в семье такие крепкие традиции, когда вся семья ждет, готовится, радуется! Спасибо за рецепты! Пасху Вашу обязательно попробую сделать!
ОтветитьУдалитьА я сегодня очень надеюсь все успеть и к 11 на ночную службу. А Варюню с папой оставлю. Прошлую Пасху он на службе был, теперь моя очередь! :)
И ничего если не все, что запланировано, успеется! Главное мир в доме, хорошее настроение и любовь! Пусть так и будет! С Праздником Вашу большую чудесную семью!
ОтветитьУдалить